Web Script no image

Published on March 14th, 2010 | by allezzii

0

Sejarah Linux

liburan kok lama banget, dari pada enggak ada kerjaan, belajar apa gitu yang bisa nambah wawasan.
pergi aja aku ke puskot malang, ku ambil buku SUSELinux 10.1 terbitan Dian Rakyat – majalah infoLINUX, 2006
dari buku itu, aku baca cara instalasi Distro Linux SUSE 10.1, cara Administrasi System, Menambahkan paket Multimedia,sampai
setting Networking pada Distro SUSE LINUX.dan akhirnya kucoba instal di PC ku, yang sebelumnya udah terinstal OS Windows XP.
bagi yang pengen mahir & menguasai Distro Linux SUSE 10.1, buku ini pegangan yang bagus banget.
dalam SUSE Linux 10.1 ada dua pilihan window manager / dekstop pilihan, GNOME sama KDE.
LINUX, awalnya
anggapan saya mungkin sama seperti orang awam kebanyakan yang cuman nganggep
cukup menguasai 1 OS aja , pada umumnya windows(windows anda berlisensi gak?? :cd ).tapi ternyata banyak banget manfaat & kelebihan Operating System Open Source ini,
beberapa keuntungan pake LINUX antara lain:1. LINUX handal, dari sisi server dapat menangani situs web yang mendapat akses dalam jumlah yang banyak, tanpa mengalami gangguan crash.
2. Dapat berjalan pada berbagai jenis komputer.
3. Fleksibel, Linux dapat berjalan baik dengan sumber daya komputer yang minim, cukup 50 Mb freespace HD tanpa grafis.
4. Linux aman, jarang banget virus yang nyerang komputer Linux.
5. Linux gratis, bebas dikembangkan dan bebas di distribusikan.
6. Banyak pilihan Distro, tiap distro punya keunggulan yang dapat dipake sesuai kebutuhan user.
sekilas tentang Linux, istilah yang dipake kata orang aneh, anda tau apa sebenarnya ‘LINUX’?
ternyata kependekan dari ‘Linux Is Not UniX’
demikian juga dengan GNU yang kependekan dari ‘GNU’s Not Unix ‘ yang merupakan lisensi dimana setiap software yang berada di bawah lisensinya
bebas untuk dirubah dan didistribusikan.
sejarahnya, Linux adalah sebuah kernel yang dibuat oleh Linus Torvalds, mahasiswa berusia 23 tahun Universitas Helsinky Finlandia.
pada masa itu, PC komputer pada umumnya memakai OS Unix yang cuman bisa berjalan pada PC ‘mereka’ sendiri.
karena itulah dia berpikir untuk membuat semacam ‘copy-an’ Unix yang bisa dijalankan pada komputer lain selain mainframe PC Unix.
Pada tahun 1991 bulan agustus, Linus merilis Linux versi kernel 0.0.1 yang belum bisa menyusun floppy driver, padahal pada saat itu floppy
sangat banyak dibutuhkan.tetapi dia terus berusaha untuk membuat penyempurnaan dan bertekad membuat Linux lebih baik dari Minix (versi mini Unix)
Linux disusun menggunakan bahasa C.
akhirnya berkat kerjasamaya dengan teman newsgroups (comp.os.minix) , pada tanggal 5 Oktober 1991 Linus mengumumkan secara resmi Linux versi 0.0.2.

sumber : Tips & Trik Linux, pengarang M.Syafii, Penerbit ANDI Yogyakarta.
SUSELinux 10.1, penulis Rusmanto M., E.Wiryadi.,Efrizal Z., Henry S., Kurniadi, Penerbit Dian Rakyat.

Tags: , , , ,


About the Author



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco

Back to Top ↑