Mengatasi Virus Runouce.exe dan Membasmi readme.eml

Kali ini saya akan mengupas tuntas tentang virus readme.eml dan runouce.exe
bagaimana cara menanggulangi virus ini? agar tidak menyebar dan menginfeksi file .exe anda dan membuat file readme.eml di setiap directory anda.

Indikasi virus.

- di task manager terdapat proses runouce.exe
- komputer menjadi lambat
- memori banyak terpakai padahal tidak menjalankan banyak aplikasi
- muncul file readme.eml di setiap direktori
- browser tiba2 membuka banyak file readme.eml
- aplikasi dikomputer banyak yang tidak bisa dijalankan.

Penyerangan virus.
- membuat file readme.eml di dalam direktori
- menginfeksi .exe
- merusak browser

Penanggulangan virus

ada banyak cara untuk menanggulangi virus ini

1. Dengan cara manual, yaitu masuk ke regedit (start->run [regedit] / ctrl+r [regedit]).
cari di registry anda dengan keyword runouce kemudian hapus semua registry anda yang berisikan runouce
masuk ke autorun (start->run [msconfig] / ctrl+r [msconfig]) pilih startup kemudian hapus centang yang menjalankan program runouce. restart komputer anda.
dan untuk menghapus file readme.eml masuk ke windows explorer anda kemudian tekan F3 untuk menjalankan pencarian, arahkan pencarian ke my computer, kemudian cari dengan kata kunci *.eml
hapus semua file yang ditemukan oleh pencarian tersebut, kemudian untuk mengembalikan program yang tidak bisa jalan silahkan menginstall ulang program tersebut :)  selamat mencoba.

2. cara yang ke 2 yaitu semi auto, yaitu dengan menggunakan beberapa tool yang lumayan instan. untuk menghapus file runouce.exe silahkan download aplikasi RemoveOnReboot, setelah anda jalankan masuk ke drive c/windows/system32/ cari file runouce.exe
kemudian klik kanan file tersebut dan pilih send to -> RemoveOnReboot, setelah itu coba restart PC anda, untuk menanggulangi file readme.eml bisa menggunakan aplikasi Readme killer , sebelumnya matikan antivirus anda untuk menjalankan aplikasi ini sebab akan terdeteksi sebagai virus, jalankan aplikasi ini, ikuti langkah-langkahnya karena aplikasi ini tergolong mudah sebab berbahasa indonesia. kalau diminta password isi saja dengan [kill] tanpa tanda [],
kemudian untuk menyembuhkan aplikasi yang tidak bisa dijalankan silahkan menggunakan antivirus PCMAV,
kemudian scan seluruh file yang ada di drive C, kemudian select semua yang terkena virus runouce, pilih cure.  :) selamat mencoba.

3. cara yang terakhir alias cara yang automatic, yaitu dengan cara menggunakan antivirus, disini saya sudah menguji beberapa antivirus dan yang terbaik untuk membersihkan virus ini adalah dengan menggunakan Panda Cloud Antivirus . selamat mencoba :)

dan semoga bermanfaat :toast

19 Responses to Mengatasi Virus Runouce.exe dan Membasmi readme.eml

  1. artupremy says:

    waduh kang komp. ane baru saya format all…. sekarang sembuh deh…. indikasinya sama kayak yang disebutkan berhubung ane bingung ngatasinya cari cara shortcut aja…. heheheheheeeehehe

  2. b0z_gank says:

    hwehehe.. selamat, anda juga sama seperti saya dulu.. ckckc, tapi akhirnya aku wes ngerti cara basmine piye, lah kenek maneh e :(

  3. yang paling penting selalu update antivirus anda mesq gratisan tapi tuh lebih baik daripada yg berbayar tapi gak pernah diupdate :thumbup

  4. b0z_gank says:

    yup, bener sekali mas dhika, saya pake panda cloud antivirus juga antivirus yang free,. so harus update terus antivirusnya supaya virus-virus baru juga bisa terdeteksi, jangan lupa klo ada semacam file yang terdeteksi sama antivirus tetapi gak ada keterangannya itu virus apa, tidak ada salahnya untuk submit ke server antivirusnya supaya bisa tau klo itu virus baru. makasih buat kunjungannya :)

  5. nugraha says:

    wah nice info gan, untung ane blm terinfeksi, ke tkp segera update antivir dulu ah…..

  6. edot says:

    sial banged…di xp gak bisa buka regedit ne…pake cara kedua masih gak bisa juga…pake cara ketiga runouce ke deteksi CURE!!….tapi di scan sekali lagi masih nonghol menonghol…aneh bgt…gak tau nih kalo pake panda….apakah bisa hilang total ??? tunggu modem ke beli dulu untuk ngedownload….selaamat…..

  7. wildan says:

    trimakasih banget mas,,, semoga blognya semakin bagus…

  8. Cstrike says:

    Mantap… Gw bolak-balik formnat windows gan, dalam sehari sampe 7x format njileeeee…
    tp ni virus blangsek blum juga Tewas, mungkin karna nginfeksi DRIVE D ane….
    Thank’s

  9. Ivan says:

    wah, thanks buanget…

  10. budi purnama says:

    pake deep freeze aja di jamin virus apapun ga akan mempan…komputer agan2 kebal dari virus,,,udah w coba koq

  11. Aldi says:

    Gan thanx so much la ya…. aku dah pening x nih di buat run once…. thx bgt dah… poko nya….

  12. b0z_gank says:

    oke gan… sama2.. btw gmn udah abis tuh virus? :D

  13. rizal says:

    gue pernah diserang virus renouce.exe…dan ku restore kompi gue…alhamdulillah kompi gw sehat lagi

  14. ajuz says:

    :matabelo makasih infonya,laptopku dah berkali2 direstore kumat lagi kaya ciri ciri diatas,mg ni yg terakhir nge-restore udah aq basmi runoune.exe nya pake avast anti virus

  15. Gilang says:

    Makasih gan, atas caranya diatas

  16. joko says:

    mau diinstal brp kali jg pasti ttp nonggol,coba system restorex di off

  17. adit says:

    gan, d system 32 ga da runouce.exe .. gmna tu ?

  18. Ferdy says:

    kok di laptop ane , ane search runouce.exe gk ada yak?,kok bisa tuh , udah ane search kemana mana gk ketemu , salah folder kali ye yg gw tulis?

  19. Bagas says:

    Makasih gan :) Bermanfaat :) sukses ya ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco